jeudi 22 février 2007

pour fêter ma venue sur la blogosphère je vous propose un petit morceau de gâteau avec un bon verre de glögg gâteau au vin rouge : 4 oeufs 250g de sucre 250g de beurre bien battre ces 3 ingrédients ajouter les ingrédients suivants et bien mélanger : 1/8 de l de vin rouge 2c à soupe de cacao 1 c à café de cannelle 3/4 d'un paquet de levure 250g de farine 2c à soupe de rhum 50 g de noisettes en poudre 50 g de chocolat en petits morceaux cuire pendant 50 mn à four moyen faire un nappage au rhum ( + sucre glace) et en badigeonner le gâteau encore chaud recette du glögg : Ingredients- 1 bouteille de vin rouge (vin de table) - 100 à 500 ml de vodka (facultatif) - 5 - 20 clous de girofle - 1 cuillerée à thé comble de graines de cardamome - 2 à 4 bâtons de cannelle - 1 ou 2 morceaux de gingembre - les zestes d'un demi citron - 125 à 250 ml de sucre - 1 cuillerée à thé comble de sucre vanillé Descriptif - Broyer les bâtons de cannelle et les graines de cardamome au mortier. - Déposer toutes les épices et les zestes de citron dans un bocal de verre avec la vodka. Couvrir et laisser reposer toute la nuit. - Filtrer; verser dans un chaudron avec le sucre, le sucre vanillé et le vin rouge; faire chauffer jusqu'à ce qu'il commence à dégager une vapeur mais SANS faire bouillir. - Mélanger, goûter : si ce n'est pas assez sucré à votre goût, ajouter du sucre ; si c'est trop sucré, ajouter du vin. Nos conseils : Si vous le pouvez, préparez et embouteillez votre Glögg une semaine à l'avance afin qu'il puisse bien s'imprégner de tous les arômes et acquérir un peu plus de corps. Si vous désirez une boisson moins alcoolisée, utilisez uniquement le vin rouge. Achetez un bon vin de table. A cause des épices, un grand vin serait une dépense inutile.